Harper's BAZAAR与VOGUE

最糟也最棒的书店  作者:松浦弥太郎

编辑设计与平面设计知识,有很多是从Harper's BAZAAR学到的。Harper's BAZAAR杂志历史悠久,它创刊于十九世纪后期,一九三五年阿列克谢·布罗多维奇加入其中,担任艺术总监和设计,杂志的风格发生了很大的变化。此前的封面几乎都是由时装插画师艾尔特担纲设计。象征着装饰艺术时代的版面风格,因布罗多维奇的到来而发生了革新般的变化。

生于俄罗斯,并为俄罗斯前卫艺术继承者的布罗多维奇,从俄罗斯来到法国,活跃在时尚艺术领域,才华尽显,之后被Harper's BAZAAR聘为艺术总监,远赴美国。而与布罗多维奇同样出生于俄罗斯前卫艺术时代的亚历山大·利伯曼,则戏剧性地担任了对手杂志VOGUE的艺术总监。

布罗多维奇为Harper's BAZAAR工作到二十世纪六十年代后期。每次翻开这本杂志都会给人一种完成度极高的美感。这一时期的Harper's BAZAAR让我懂得了杂志也需要设计。特别是五十年代,处于全盛时期的布罗多维奇影响力巨大,作为业界权威,他具有绝对的决定权,任何一个摄影师或设计师都无法与之抗衡。很多无名摄影师和设计师都是由他发掘出来并起用的。

例如摄影家理查德·阿维顿、罗伯特·弗兰克,布罗多维奇可以称得上是他们的伯乐。他会请拍摄纪实图片的摄影师去拍摄时装,而不是让一般意义上的时尚摄影师去拍摄。对此有人持怀疑态度,布罗多维奇却说:“他们可以每天在街头跟拍黑帮,拍一两个模特不在话下。”他独特的创意与表现力,总会在版面上反复体现。而他的视角,直至今日都给予我很大的影响。

Harper's BAZAAR的内容不仅限于时尚领域,它对文化整体都有涉及,起到了将欧洲文化引入美国的作用。将毕加索和马蒂斯的艺术才华介绍到美国的就是Harper'sBAZAAR。美国的新兴人才也是一样,包括安迪·沃霍尔。出现在杂志上的摄影师、插画师、艺术家都非常优秀。总之,出现在Harper's BAZAAR上的人,我都很关注,过后多会专门调查了解。

布罗多维奇在Harper's BAZAAR取得的成就,对我来说完全是新鲜而刺激的。他退出之后的Harper's BAZAAR以及其他杂志都没有给我这样的印象。现在回过头再看,不得不承认布罗多维奇的Harper's BAZAAR是了不起的。在看到这本杂志之前,时尚与艺术的世界对我来说都是陌生的东西。而它却让我明白,时尚杂志也可以进入艺术殿堂。五十年代的Harper's BAZAAR显示出编辑设计可以永久留在艺术世界的可能性。这本杂志是我的宝藏,可学的东西数不胜数。

亚历山大·利伯曼的VOGUE与倾向于艺术并表现为前卫艺术的Harper's BAZAAR不同,是一本追求优雅和美的杂志。利伯曼有自己的风格,长年坚持优雅,始终如一。利伯曼比布罗多维奇的职业生涯长久,一直工作到二十世纪八十年代。

如果从摄影师的角度来说,Harper's BAZAAR有理查德·阿维顿,VOGUE则有欧文·佩恩。两者在创新方面都有令人惊艳的表现。同样的时装穿在模特身上可能并无不同,但是在布罗多维奇和利伯曼不同风格的指导下,再加上摄影师的技术,会呈现出各自不同的效果。两人都是俄罗斯前卫艺术的接班人,他们让自己的才华在新的设计领域以及编辑世界绽放异彩,从这个意义上说,他们应得到相同的赞誉。

我并没有从时尚的角度看流行,所以对时装所知不多,但是我却从五十年代的VOGUE杂志中学到了展示时装之美的方法以及时尚表达的可能性。总之,从Harper's BAZAAR和VOGUE这两本杂志中,我学到的东西意义重大。

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