横滨中华街

我的美的世界  作者:森茉莉

我生平第一次看到的横滨中华街,实在是一个不可思议的地方。

傍晚时分,暮色悄然而至,街上笼罩着一团浓重的影子。我走进那条小街,感觉误入了一个奇异的国度。

放眼望去,小餐馆的橱窗里挂着烤成红褐色的烧鸡,还有粗绳似的猪肠之类,也是烤过的;里边透出灯光的玻璃,将喷香的油脂和烟雾封锁在内。有的窗上挂着中国服饰,红色、象牙色、青色等颜色的缎面上用金线、银线和小珠子绣着花。浓郁的橙红灯光里,是似乎隐藏着什么秘密的夜总会、酒馆、俱乐部、高级餐馆。这些欢乐场所浓郁而沉甸甸的光芒,是东京见不到、巴黎也没有的——深深的、欢乐的色彩。

副食店里则堆满了瓶瓶罐罐。瓶子里装着海参、皮蛋、木耳、枣子、葡萄柚蜜饯等,罐子里装着茉莉花茶、火腿等。

在那些店肆当中,有两户奇怪的人家。一家像是为了查看访客,木板套窗和小小的门之间开有一扇小窗,上面挂着脏脏的白蕾丝窗帘。除了门窗之外,房子各处都镶着木板,怎么看也不像普通民宅。我看着看着,脑海中渐渐浮现出海洛因、可卡因、大麻等未曾见过的白色粉末或结晶。另一家也很怪。敞开的大门前,五颜六色的拖鞋零乱地摆放在那里;一个漂亮的年轻女子蹲在一边,慢悠悠地擦着鞋子,白多黑少的细长眼睛瞟上我一眼,手上慢悠悠的动作却没停下来。大门里边有一把长椅,一个老太婆——不知道是生病了还是真的衰老了——睡在上面,身上盖着毯子。年轻女子脚边铺着垫子,一只大猫稳稳地蹲在上面;猫像是和女子有某种默契,不时朝我瞪一眼。这种情景在东京并不多见。

无论是点了电灯的小餐馆,还是红黄蓝紫、颜色交杂点缀的特产店,二楼都像是空屋。玻璃门半开半合,门框上残留着曾经挂过锁的钉眼,挂着有点脏的白毛巾、彻底褪了色的衬衫之类的东西。偶尔有二楼也亮灯的店家,但后堂、楼下、厨房上面的厨师房间都感觉有些阴暗。副食店里仅留出一条狭窄的过道,各处都堆着木箱,箱内那些说不出是什么的干货上覆盖着一层白霉,犹如一群被塞在一处的小怪物。

总之,这些人家都有点妖气。无论是餐馆还是娱乐场所,屋里都沉寂无声;不知为什么,进了餐馆的日本人也变得默不作声。这条街虽然满是华丽的色彩,其实却很寂寥。

不过,那寂寥绝非衰微的征兆。我强烈地感觉到,在这条中华街暗淡的玻璃门内,有一群生命力顽强、精力充沛的中国民众。他们也许手脚不勤,讨厌打扫,有种辽阔大陆的豪气的同时,又不乏精打细算、锱铢必较的现实味。他们身后是中国,一个让我敬畏的大国。

在这条中华街上,有一家相当可以的店。店主人虽长了张颇有文人气质的脸,实际却有一身商人气魄。他家小店门面很窄,摆设凌乱,也不加装饰,做买卖的口气却相当老练。问一只盘子的价格,他直接开价二百六十元。相比之下,我们日本的高级商人就像小孩子:在元町大街开大店,墙上并排挂着英国古典风俗画和秩父宫[秩父宫(1902—1953):日本大正天皇的二皇子雍仁亲王。]光临时的照片;店员一律穿英国呢绒衣服,脸上挂着殷勤得让人反感的假笑。二者相比,不啻天上地下。

让我感到为难的是,中华街两边的玻璃门或房屋间的夹道里,有几个中国男子拿小眼睛盯着我看。他们的目光让我感觉,仿佛我再年轻一些就有可能陷入他们的魔网似的。那目光透露了中国这个大国可畏的一面。

胆小的我无端感到恐惧,不想惹怒他们。却偏偏就像故意要让他们听见一样,对同行的青年嘀咕:“中国人呀……”然后慌张举目四顾。

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